Ciao sono Paolo Martini,
ormai da dieci anni visito e degusto bollicine, nelle cantine artigianali del mio territorio,
ho sviluppato una piccola guida per degustare nel migliore dei modi le bollicine sia Charmat che Metodo classico, 
anche quando sei seduto comodamente sul divano di casa tua !
 

Quando nei dintorni c’è una bottiglia di bollicine pronta per essere stappata, l’atmosfera diventa subito festosa e qualsiasi occasione diventa un buon pretesto per far tintinnare i calici.
 
Gli amanti della Bollicina lo sanno: l’apertura di uno spumante è un vero e proprio rito ed è grazie alla cura dei dettagli che il semplice “bere” diventa un “degustare”. 
Degustare e servire adeguatamente uno spumante non è complicato, bastano pochi e semplici passaggi. 
 

Conosci qualche trucco da professionista? Eccone quattro

1. Occhio alla temperatura
La temperatura di servizio della bollicina deve essere perfetta, sempre tra i 6 e gli 8 gradi centigradi al massimo. Questo perché:

 

• Una temperatura troppo bassa potrebbe intorpidire lo spumante e, comunque, “ucciderebbe” tutti i suoi sentori: al naso sparirebbe il lievito e tutte le sensazioni olfattive che rendono unico questo nettare;
• Una temperatura troppo alta rende eccessiva l’effervescenza e rende il prodotto sgradevole.
 

Trucco dell’ultimo minuto: vuoi servire uno spumante ma pensi che la bottiglia non sia sufficientemente fredda? Mentre riempi un secchiello di ghiaccio e acqua, prendi tempo e lascia la bottiglia avvolta in uno straccio umido nel congelatore per dieci minuti.

2. Come si versa ? raccogli la Bollicina….
Attento, è il momento del servizio è il più importante: vietato sbagliare!

Tolto il rivestimento in stagnola e la gabbietta protettiva, una mano impugna la bottiglia e l’altra tiene ben saldamente il tappo. 

In questo momento è la bottiglia che va fatta roteare delicatamente, non il tappo. 

Lo spumante, poi, va versato in due tempi per dare modo alla schiuma di dissolversi.

 

Attenzione: mai impugnare la bottiglia per il collo, non è elegante.

3. E se avanza?
Difficilmente un ottima bollicina resterà a lungo nella bottiglia, è molto più probabile che finisca in un attimo!

In ogni caso, la bollicina si conserva abbastanza bene in frigorifero ma solo se tappata adeguatamente per non perdere tutta la sua anima.

4. Quale bicchiere?
La coppa da spumante è sempre il bicchiere esteticamente più bello. Ma è anche quello più corretto?

In realtà, la coppa e il tradizionale flûte a volte penalizzano il ventaglio di sentori tipico degli spumanti e il loro perlage, disperdendo o concentrando troppo (a seconda del tipo di bicchiere) le bollicine e gli aromi.

Meglio, quindi, avere il top ! Il calice “TIBURON DI ITALESSE” Questo flûte allargato da bollicina è stato pensato per servire pregiati spumanti e champagne che necessitano di particolare ossigenazione!!!

 

ma ATTENZIONE NOI LO REGALIAMO se ordini entro il 20-04-2020 uno dei nostri “Set Degustazione”

“Set Prosecchiamo” un calice “Italesse Tiburon” in omaggio € 45

 
“Set Mystery_Box” un calice “Italesse Tiburon” in omaggio € 50
 
“Set Bollicine_club” due calici “Italesse Tiburon” in omaggio € 60
 
“Set Champagne_club” due calici “Italesse Tiburon” in omaggio € 97
 
in più le spese di consegna per Vicenza e Provincia sono omaggio !!!! per il resto d’Italia vanno da 15 a 22 euro a seconda del luogo dove abiti.
 
chiamami o scrivimi un messaggio Whatsapp al +393937930262 oppure scrivi alla nostra mail info@laproseccheria.it 
 
sai cosa dicono di noi ? ecco alcune testimonianze:
 
GRAZIE RAGAZZI QUESTE SONO VERE SODDISFAZIONI !!
-Picnic di Pasquetta eccezionale dalla nostra cucina….cin cin a tutti con i vini della Proseccheria #Giuliano
-Grazie a Paolo e al suo servizio d’eccellenza ! #Giovanni
-Eccole finalmente a casa nostra !! Rimpinguata la cantina .. grazie mille ancora e tanti auguri di buona Pasqua!
Bravo Paolo!! #Monica
-E degustazione sia .. #laproseccheria vini speciali #Silvia
-Grazie Paolo i tuoi vini era spettacolari e hanno dato un tono diverso alla nostra pasqua e pasquetta.. ci sentiamo a fine mese! #Marco
-Tutto superlativo, abbiamo degustato a bottiglie coperte ed è stata un emozione! #Suny

IO DEGUSTO BOLLICINE A CASA

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